お早うございます、かなりお久し振りに朝の
投稿です♪(寒いですね〜)
南岸低気圧の頭痛が長引きました、まだ少し
痛い…
(偏頭痛持ちには正にガンガン低気圧で
す)
さて、久し振りに博多駅の中のスーパーにて
市場調査。(バッチリ撮影許可戴きました〜♪)
何度か通過したのですがやっぱり気になっ
て。
県外や国外に出ると、必ず地元のスーパーに
寄ってみます。
現地の物価とお台所事情が分かるので♪
何か珍しいものが有る予感が致します〜
♪
早速発見♪見た事ない葉っぱ!
かつお菜っですって、土佐人ゆえ猛烈に名前
にも惹かれましたが、姿からお味が全く想像出
来ない野菜。
しかもかなりお安い。
何とか持ち帰ろうと考えましたが、、、夕方
の便ですもんね〜気になりますけども…
そして、まさか駅内のスーパーに鮮魚コーナ
ーが有るとは思いもしませんでしたが、ココで
も発見♪
魔女の大好物のエビ♡、のフライ…?!
えっ、まさかの開きっ?!
ってこのパターン初めて見ましたけど
!
え?え?え〜?
福岡のエビフライって、開いて揚げるのですかっ
斬新〜
これは余程福岡のエビはプリップリに違いな
い
で、魔女が期待していたお魚が。
マダイと言うよりは、玄海灘産で有る事に興
味津々です
しかもこれまたお安い事!
玄海灘の天然マダイがこれだけ入って480円。
皮付きという事は、霜降りの一手間まで。
ちゃんと背の身も腹の身も入ってますしね。
高知(土佐湾)は黒潮の反転流の影響かマダイが
あまり美味しくないので、大体愛媛や瀬戸内産
。
玄海灘産にお目に掛かる事はまず有りません
が、そうでなくても高知だと980円〜1,380円て
とこでしょうね
(高知は物価が高いので)
これもどうにかして味わいたく、暫く考えま
したが…諦めました。
やっぱり生物は無理です、危険な匂いしかし
ません
あ、そうそう折角九州にいるのでお土産に出
来そうな地酒を物色。
焼酎の事は全く分かりませんが(三岳なら高知
でも普通に売っています)、ちょっとこの名前は
気になり過ぎるでしょ〜。(ナオライにマカイヘ
ノイザナイ…)
魔界。
って、一体どんな所?かなぁ
行ってみたい様なやめておいた方が良さそう
な。。。
先ずサービスカウンターで県外発送出来る事
を確認して…
取敢ずこの3つをクラブの新年会に持参して、み
んなにはサクッと魔界へ旅立って貰いましょう
みんな帰って来るかなぁ・・・魔界行きの1本
は最後に飲んで貰わなくちゃですね(笑)
ハンズも懐かしいですね、高知にはないです
が、名古屋ではよく通ってました。
少し外の空気を吸って、ついでに地下鉄(空港
線)の入口も確認して、また駅ビル散策の続き。
シティWi-Fiとは実に良いサービスですね〜長
居も地下も安心、助かりました♪
※以下かつお菜について調べてみました。
かつお菜は古くから福岡で作られてきたアブ
ラナ科の葉野菜で、高菜の近縁種。
旨み成分を多く含有し、鰹の様な風味が有る
事や鰹出汁が必要ないほどに美味である事が名
前の由来らしいです。
また漢字で<勝男菜>と書くことから、地元で
は縁起物としてお正月のお雑煮には欠かせない
野菜の1つだそう。
味わってみたかったです。
それにそんなに美味しいなら別荘のお庭で育
ててみたい、とも思いますが、葉の大きさから
して相当害虫に苦労しそうです…足の数が多すぎ
たり少なすぎたりそもそも足が無かったりする
虫が怖すぎる魔女には…まず無理でございましょ
う