今夜は西海様に戴いたアオリイカで、お刺身の味比べです
1杯のイカで何を比べるのかと言うと…
お刺身の『切り方と食味』の違いです
ご存知イカは横向きに繊維が走り、
横向きに切ると繊維に沿って=食感が良くなります
一方、縦に切ると…繊維を断ち切るので=身が柔らかく、甘味が増します
どちらも捨て難く、甲乙付け難いので…両方堪能してしまおうと思いまして
食感重視か甘味重視か…欲張ってやっぱり甘くてコリコリがイチバンです(笑)
良型だったので正直どちらも硬かったですが
、やはり…
繊維を断ち切る方が早く甘味や旨味が出て来ます
因みに…イカは通常胴を縦に置くので、そのまま横方向に(胴に垂直に)繊維が入っています
しかし魚は…通常魚体を横に置き、
魚拓を取ったり、サイズを測ったり、お料理にしたりします
(笑)
がっ!
魚も
と同様、胴に平行が縦、
垂直が横なので…
縞模様は…
イシダイが横縞↓
(↑中泊ヒラバエ産♂)
シマイセギが縦縞↓
(↑久礼産)
となります…
…こう置くからちょっとややこしいんですよね(笑)
(←横縞)
(←縦縞)
↑こういう事ですね
でもやっぱり、この向きに置いてお造りにしたり…検寸台で計測したりはしませんわね〜(笑)
ただ生物学上、魚にも縦と横がこう決められています
(←これは縦縞
)